Матовников М.Ю. - Предвестники кризиса. Новые банкротства банков указывают на возможность кризиса нового типа. //Русский фокус, №17 2002
Проблемы банков, утративших лицензию в 2002 г., в отличие от прежних лет связаны не с кредитными рисками, а с концентрацией обязательств перед отдельными кредиторами. Но регулирующие органы не считают проблему концентрации обязательств важной. На конец 2001 г. почти 60% банков нарушали норматив риска на одного кредитора, но реальный масштаб проблемы концентрации обязательств намного выше, чем говорят нормативы ЦБ.
Матовников М.Ю. - Банк, ты чей? Узнать истинных владельцев практически невозможно. //Век, №11 2002
Пока при анализе того, кто стоит за банком, более уместно пользоваться «общеизвестной информацией», чем отчетностью самих банков. Это плохо не только для кредиторов, но и для регулирующих органов. Ведь до тех пор, пока не станут видны реальные владельцы банка, не заработают и большинство пруденциальных норм, в частности ограничения на кредитование акционеров и связанных заемщиков, санкции в отношении недобросовестных собственников и многое другое.
Матовников М.Ю. - Кто банкротится первым. Надежность банка и структура его капитала тесно связаны //Русский фокус, №9 2002
Структура собственности банка не менее важна, чем доступность информации об акционерах. Как теоретические соображения, так и анализ статистики выживаемости российских банков, указывают на существенное влияние структуры собственности на финансовое положение и вероятность получения банком поддержки в трудной ситуации.
Матовников М.Ю. - Это не короткая память //Эксперт, №18 2002
Снижение процентных ставок в США и Западной Европе заставляет иностранных кредиторов возвращаться в Россию.
Матовников М.Ю. - Губительная непрозрачность. //Ведомости, 05 марта 2002
Последнее десятилетие банковская система России уверенно шагает от кризиса к кризису. Кризис сметает с доски банковских лидеров предыдущего периода, но немедленно появляются новые. Однако характер их деятельности принципиально не отличается от деятельности предшественников. Модель развития банковской системы обнаружила высочайшую способность к самовоспроизведению.
Матовников М.Ю. - Формальные критерии надзора и реальные риски. //Банковское дело в Москве, №02 2002
Банковская система в России и ее регулирование подошли к пределу своего развития, и если не внести качественные изменения, неблагоприятный опыт развития будет повторяться снова и снова.
Матовников М.Ю. - Неуловимые. //Эксперт, №6 2002
Во многих развитых странах банки со структурой собственности, подобной тем, что есть у их российских собратьев не смогли бы функционировать, не получив разрешения регулирующих органов. Запутанная и непрозрачная структура собственности большинства российских банков делает их хозяев недосягаемыми для кредиторов и регуляторов и, в итоге сильно тормозит развитие самой банковской системы.
Матовников М.Ю. - Неконкурентоспособные и беззащитные. //Банковское дело в Москве, №12 2001
Большинство российских банков не способны конкурировать с иностранными банками даже на российском рынке. Более четверти кредитов российские предприятия получили от иностранных банков. Но несмотря на выраженную угрозу российским банкам со стороны иностранных, они не могут рассчитывать ни на протекционизм государства, ни на лояльность даже эксклюзивных клиентов.
Матовников М.Ю. - Низкий старт потребкредитования. //Время-МН, 19 декабря 2001
Важным фактором, сдерживающим развитие потребительского кредитования, является отсутствие банка данных о заемщиках. Именно в области потребительского кредитования роль кредитных бюро велика, как нигде более. Только накопление массива кредитных историй позволит сделать потребительское кредитование менее рискованным и позволит подключиться к нему широкому кругу банков.
Matovnikov M. - International Accounting Standards for Russian banks. //Russian Focus, #34 2001.
The transition of accounting practices of the Russian banks to International Accounting Standards (IAS) has long been on the agenda, but there are only very few banks who are actually introducing them in practice. IAS are not a cure in terms of quality reflection of the financial state of the banks, and the transition to IAS is just an important step in providing better information to creditors. In contrary to popular belief, the capital of banks that implement IAS dropped by only 11 percent, and it was even higher in 14 of the 30 banks that use IAS than when they implemented the Central Bank procedures.
Russia's Central Bank Program for banking sector reform says that all banks must start introducing IAS in 2004. However, many banks, particularly those who seek to attract foreign capital, have already started the program.
Interfax conducted a poll among auditing companies to find out the number of banks using IAS. According to data from big five firms (Andersen, Deloitte & Touche, Earnst & Young, KPMG, and Price-waterhouseCoopers) only 129 banks amounted used IAS in 2000.
Матовников М.Ю. - Худая теплица. //Эксперт, №46 2001.
Иностранные банки все активнее конкурируют с нашими на рынках кредитов и частных вкладов
Матовников М.Ю. - Бурный рост потребительского кредитования - пока еще миф. //Банковское дело в Москве, №11 2001
Доля кредитов физическим лицам растет. Однако рост кредитного портфеля начинается с очень низкого старта. На одного гражданина РФ приходится 50 рублей кредитов физическим лицам. Важным фактором роста кредитования граждан является введение контроля за расходами физического лица. На нормальные кредиты приходится не более трети кредитов гражданам коммерческих банков. В реальности кредитование граждан достаточно рискованно, а хорошие показатели качества кредитов гражданам обусловлены высокой долей кредитов сотрудникам банков.
Матовников М.Ю. - Качественные миражи банковской системы России. //Русский фокус, №28 2001
В 2001 г. банковской системе России удалось заставить наблюдателей заговорить о значимых изменениях в характере операций российских банков. Один из самых заметных сдвигов, отмечаемых экспертами, состоит в бурном росте кредитования экономики. До кризиса 1998 г. значительная часть кредитных ресурсов шла на кредитование государственного сектора, в 2001 г. большинство кредитов было направлено в реальный сектор экономики, в том числе на достаточно длительные сроки.
Матовников М.Ю. - Синдицированное кредитование: пока еще экзотика. //Банковское дело в Москве, №9 2001
Синдицированные кредиты позволяют банкам как диверсифицировать кредитные риски, так и обеспечивать своих клиентов кредитными ресурсами в объеме, который один банк не может предоставить. Анализ данных по российским банкам показывает, что главный мотив при синдицированном кредитовании - это диверсификация рисков, а не недостаток кредитных ресурсов. Однако пока синдицированное кредитование среди российских банков особого распространения не получило. В 2000-2001 годах синдицированные кредиты предоставляли всего 50-70 российских банков. При этом на 5 банков приходится 57,9% всех синдицированных кредитов, выданных российскими банками.
Матовников М.Ю. - Кредиты для своих. //Эксперт, №39 2001.
На кредиты связанным заемщикам приходится до 45% кредитного портфеля российских банков. При этом подавляющая часть кредитов в рублях на срок свыше трех лет выдается на крайне льготных условиях. К такому выводу пришли в своем последнем исследовании специалисты рейтингового агентства "Интерфакс".
Матовников М.Ю. - "Свой" вкладчик найден. //Время МН, 28 сентября 2001.
Разрешение гражданам России открывать счета в иностранных банках будет иметь более психологический, чем экономический эффект. Пока гораздо проще открыть счет в российской "дочке" иностранного банка, правда, выбор иностранных банков крайне ограничен. С другой стороны, часть вкладчиков уже ориентирована на западные условия работы с банком, включая тарифы и процентную политику. Уже к середине 2002 года объем вкладов частных граждан в иностранных банках может превысить 500 млн долларов.
Матовников М.Ю. - Мимо российских банков.
Проходит все больше кредитных ресурсов //Русский фокус, №23, 2001.
Не успели российские банки оправиться после кризиса 1998 г., как им пришлось обнаружить, что в период кризиса предприятия нашли свои способы для покрытия нужд в привлечении ресурсов. Облигации, выпущенные российскими предприятиями, составили почти 6% от кредитов банков предприятиям. Иностранные банки переключились с кредитов российским банкам на прямое кредитование предприятий. По оценке РА «Интерфакс», до половины потребности российской экономики в кредитных ресурсах удовлетворяется прямыми кредитами иностранных банков.
Матовников М.Ю. - Не надо ампутаций //Эксперт, №34, 2001.
Насильственная смерть средних по размеру банков не пойдет на пользу отечественной банковской системе.
Матовников М.Ю. - Мелкие до неприличия //Эксперт, №30, 22 августа 2001.
Малым банкам оказывается очень трудно зарабатывать на финансовом посредничестве, т. е. за счет собственно банковских операций. Значительная часть дохода таких банков формируется за счет операций на финансовых рынках и комиссионных доходов. Доля российских банков с положительным доходом от финансового посредничества составляет около 40% и ни в одном квартале за два последних года она не превысила 50%.
Матовников М.Ю. - "Расслоение в банковской системе Росиии усиливается" (PDF)//Аналитический банковский журнал, №6, 2001
Начиная с третьего десятка различия между активами соседних в списке крупнейших банков минимальны, а сравнительно небольшие изменения в активах способны привести к заметному перемещению в списку крупнейших. При этом, хотя крупнейшие банки в среднем растут быстрее всех, но наибольшие темпы роста показывают отдельные банки второй сотни. Более глубокий анализ свидетельствует о резком изменении характера операций банков с активами менее примерно 150 млн. рублей. В эту группу попадает практически половина - более 600 - российских банков. Несмотря на более высокую рентабельность мелких банков, их доля рынка резко сокращается.
Матовников М.Ю. - Прыжки ниже головы. //Эксперт, №24, 25 июня 2001
Квартальный банковский обзор журнала "Эксперт". Бурный посткризисный рост российской банковской системы закончился.
Матовников М.Ю. - Оффшоры не популярны у российских банков //Аналитический банковский журнал, №5, 2001
Усиление регулирования операций с банков России с оффшорными банками дало свои результаты. К концу 2000 года кредиты российских банков оффшорным банкам составили всего $14 млн. и продолжают сокращаться. Привлечение средств у нерезидентов более популярно и за 2000 год увеличилось в 2 раза. Но и здесь сумма кредитов невелика - чуть более $600 млн. При этом подавляющая часть операций приходится на оффшорные банки, являющиеся "дочками" крупнейших иностранных банков, либо самого ЦБ РФ и ВТБ.
Матовников М.Ю. - Науру-Россия-Европа //Эксперт, №17, 7 мая 2001
Российские банки кредитуют банки стран ОЭСР, а заимствуют у оффшорных банков и банков стран СНГ. После намеренного ухода BONY с рынка расчетных услуг для российских банков, его место быстро заняли конкуренты, особенные усилия в этом направлении предприняли австрийские банки.
Матовников М.Ю. - Пределы кредитной экспансии российских банков //Банковское дело в Москве, №4 2001
В конце 2000 года значения регулирующих нормативов платежеспособных банков заметно превышали установленный ЦБ минимум. При этом, если сравнительный дефицит капитала сдерживает рост кредитования, то ликвидность позволяет удвоить рискованные активы. Платежеспособные банки могут увеличить их на $14 млрд., или 44%. Однако исследования ЦЭА показывают, банковская система России уже миновала период безболезненной экспансии, когда новые кредиты не приводили к значительному росту рисков для финансовой устойчивости банков.
Матовников М.Ю. - "Размер не имеет значения" //Сегодня, 02 апреля 2001.
Банкам выгодно предложить клиентам поверхностные критерии выбора банка. Однако, в действительности большинство из них не заслуживают доверия. Недоверчивость и осторожность остаются главными правилами для неинформированных вкладчиков.
Матовников М.Ю. - "Российские банки: долгая жизнь после смерти" //Финансист, №3 2001.
На 5 действующих банков в России приходится 3 банка с отозванной лицензией. Совокупные активы банков, подлежащих ликвидации составляют 210 млрд. рублей. Несмотря на определенный прогресс, время, проходящее от момента отзыва лицензии до ликвидации банка недопустимо велико, а злоупотребления очень значительны. В среднем на принятие решения о ликвидации уходит 9-10 месяцев, и это в условиях, когда случаи реабилитации банков с отозванной лицензией единичны. Сам процесс ликвидации длится еще 2-3 года. Результаты работы государства с крупнейшими проблемными банками также сильно разочаровывают.
См. также рубрику "Горячее"
Матовников М.Ю. - "Год передышки" //Эксперт, №11, 2001.
Квартальный обзор банковской системы журнала "Эксперт". Главным итогом 2000 года для российской банковской системы стало накопление значительной "подушки" ликвидности. Никаких качественных сдвигов в ее развитии, увы, не произошло.
Матовников М.Ю. - “О пользе конкуренции” //Эксперт-Урал, №3, 2001.
Различия в конкурентной среде на локальных банковских рынках Уральского региона оказались важным фактором, объясняющим разную обеспеченность экономики регионов банковскими услугами. Монополия Башкредитбанка в Башкирии и олигополия Челиндбанка и банка Кредит-Урал в Челябинской области обеспечивают более низкий уровень финансовых услуг, чем конкурирующие банки Свердловской области и многочисленные филиалы иногородних банков в Пермской области.
Матовников М.Ю. - “Супербанка не будет” //Время-МН, 06.02.2001.
Краткий анализ перспектив слияния ММБ и Банка Австрия Кредитанштальт (Россия). Эксперты ЦЭА "Интерфакса" считают, что слияние приведет к утрате ценной марки Банка Австрия, премуществами которой не сможет воспользоваться ММБ.