Российские банки: аналитика и комментарии
 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Архив комментариев

05.07.2001. Средства ФОР будут использоваться для первоочередных выплат вкладчикам банков
07.05.2001. АРКО начало продавать реструктурируемые банки
13.04.2001. Слияние Промстройбанка и Меткомбанка
01.02.2001. Слияние ММБ и Банка Австрия
22.01.2001. Арест счетов НРБ
22.01.2001. Изменения в бухучете банков


05.07.2001. Средства ФОР будут использоваться для первоочередных выплат вкладчикам банков.

4 июля 2001 года Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Этот документ существенно сокращает сроки выплат частным вкладчикам банков. Если в настоящее время для выплат частным вкладчикам требуется 1,5-2 года, то законопроект сводит этот срок к минимуму - до 3-х месяцев. Закон уточняет срок начала выплат вкладчикам, а также размер средств, которые банк должен направлять на предварительные выплаты. В документе учтена также поправка президента, четко ограничивающая срок составления реестра кредиторов-частных вкладчиков, согласно которой конкурсный управляющий может формировать реестр кредиторов первой очереди два месяца.

Поправки в закон о банкротстве предусматривают, что конкурсный управляющий банка сможет начать предварительные расчеты с вкладчиками за счет средств Фонда обязательных резервов (ФОР) после признания банка несостоятельным. Ему отводится два месяца для составления реестра частных вкладчиков и три - для осуществления предварительных выплат. Таким образом, гражданам не придется ждать, как сейчас, формирования конкурсной массы банка-банкрота в полном объеме. Если средств ФОРа не хватает для удовлетворения всех требований первой группы кредиторов, то они распределяются пропорционально сумме вклада.

Естественно, для вкладчиков этот закон создает лучшие условия с точки зрения получения средств из проблемных банков. Однако, для большинства банков за пределами группы 50 крупнейших в среднем средства ФОР составляют около 60% от остатка вкладов граждан. Перед банкротством банка более информированные юридические лица выводят свои средства, поэтому соотношение становится еще более неблагоприятным.

Однако, закон может иметь неприятные последствия с точки зрения свободы действий ЦБ РФ в кризисной ситуации. ФОР является не гарантийным фондом банка, как его часто рассматривают в России, а инструментом денежно-кредитной политики. В 1998 года в момент системного кризиса ЦБ РФ снизил резервные требования для коммерческих банков с 11% до 5%. Это действительно помогло банкам при острой нехватке ликвидности и быстрой переоценке валютных обязательств. Такое снижение в условиях использования ФОР для компенсаций по вкладам граждан встретило бы политическое сопротивление и протесты вкладчиков, и ЦБ был бы лишен важного инструмента денежно-кредитной политики.

07.05.2001. АРКО начало продавать реструктурируемые банки

В 2001 году Агентство начало предпродажную подготовку семи находящихся под его управлением региональных банков: Атовазбанка, Вятка- банка, банков "Евразия", "Петр Первый", Инвестбанка, Челябкомзембанка и Кузбассугольбанка. По заявлению генерального директора АРКО А. Турбанова, АРКО вступало в переговоры с более чем двадцатью потенциальными инвесторами.

23 апреля 2001 года Россельхозбанк приобрел на аукционе 76,3% акций Челябкомзембанка, находящегося под управлением Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Как сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в департаменте по связям с общественностью АРКО, пакет акций был приобретен Россельхозбанком по стартовой цене, установленной в размере 57 млн. 200 тысяч 1 рубль.

В аукционе принял участие еще один (неназванный) претендент, который также предложил за акции Челябкомзембанка стартовую цену, однако, его заявка была подана позднее, чем Россельхозбанка, и поэтому проиграла. Обе компании для участия в аукционе внесли задатки по 100 тысяч рублей. Все эти подробности указывают на высокую вероятность того, что этот аукцион фактически был безальтернативным.

Стоит отметить особенность этой сделки. Объем средств, предоставленных АРКО, Челябкомзембанку в ходе программы реструктуризации составил 158,2 млн. рублей, в том числе вложения в уставный капитал 57,2 млн. рублей (еще 0,5 млн. рублей были переданы в управление АРКО). Другими словами, в ходе продажи Челябкомзембанка АРКО как раз вернуло себе инвестиции в капитал банка.

В то же время обращает внимание, что покупатель - Россельхозбанк - в данном случае не является независимым покупателем. Создание Россельхозбанка было предусмотрено планом реструктуризации СбС-АГРО и является одним из инструментов реструктуризации его активов и пассивов, связанных со специальным фондом льготного кредитования АПК, с последующим восстановлением системы государственного финансирования сельского хозяйства.

Решение об учреждении “Россельхозбанка” было принято Советом директоров Агентства 21 января 2000 года на основании Федерального закона “О реструктуризации кредитных организаций”. 13 июня 2000 года “Россельхозбанк” получил лицензию Банка России на осуществление банковских операций и приступил к работе. В соответствии с утвержденной Агентством стратегией развития филиальной сети “Россельхозбанк” в 2000 году было открыто 24 филиала, в Банк России направлены документы по открытию еще 4 филиалов. На конец 2000 года Россельхозбанк на 100% принадлежал АРКО, инвестиции которого в капитал банка составили 375 млн. рублей. Таким образом, продажа одного из реструктурируемых АРКО банков Россельхозбанку по сути своей представляет перекладывание денег из одного кармана в другой.

Пакет акций (12,95% из 81% принадлежащих АРКО) другого банка - АвтоВАЗбанка - был продан 27 апреля 2001 года компании Транснефть. Цена реализации пакета составила 18 млн. рублей, что практически соответствует его номинальной стоимости (17,6 млн. рублей). Как и в случае с Челябкомзембанком, продажа акций была произведена по цене, едва покрывающей затраты АРКО и в пользу государственной структуры. В результате в обоих случаях если и можно говорить о продаже, то никак нельзя - о приватизации банка.

Осмысленность подобного вложения средств со стороны Транснефти представляется достаточно спорной. То, что было продано всего 12,95% акций банка, и нет речи об альтернативном покупателе, указывает, что реальных претендентов на банк найти не удалось, а сделка между двумя государственными структурами на небольшую сумму (и долю в капитале банка) могла быть проведена только с целью скрыть фактический провал торгов. Подобный исход нетрудно было предсказать, учитывая потерю доли региональных рынков банков за последние два года, утрату ими статуса "опорных банков" и расположение в не самых привлекательных регионах. Помимо Челябкомзембанка и АвтоВАЗбанка АРКО решило продать в текущем году также акции Инвестбанка, Кузбассугольбанка и банка "Петр Первый". Однако, вероятность, что эти банки так и останутся в той или иной форме государственными очень велика.

13.04.2001. Слияние Промстройбанка и Меткомбанка

На пресс-конференции в Интерфаксе 5 апреля руководители петербургского Промстройбанка и череповецкого Меткомбанка объявили о частичном объединении бизнеса. В результате слияния получится банк, способный претендовать на 11 или 12 место в банковской системе России по активам. На первом этапе интеграции Меткомбанк сохранит самостоятельность, а его основной акционер - "Северсталь" - войдет в состав акционеров петербургского Промстройбанка. Планируется, что доля Северстали в капитале объединенного банка составит 10%. При этом одной из важнейших задач Промстройбанка в ходе интеграции станет обслуживание компаний, недавно вошедших в холдинг "Северсталь" (основной акционер Меткомбанка), таких как Ульяновский автомобильный завод, Заволжский моторный завод, Ижорский трубный и Коломенский тепловозостроительный заводы.

В то же время Промстройбанк и Меткомбанк связывает фактически только общий клиент. Банки не имеют взаимных корсчетов, а оборот межбанковских кредитов между банками очень мал. Точно также сложно говорить и об общности структуры управления, политики банков, о которой упоминалось на пресс-конференции в Интерфаксе. В реальности бизнес двух банков очень сильно отличается. ПСБ является крупным клиентским банком, а Меткомбанк - крупным "карманным" банком, в первую очередь кредитующим предприятия группы "Северсталь".

Обращает внимание, что фактически это слияние было сделкой не между Промстройбанком и Меткомбанком, а ПСБ и Северсталью. В отличие от большинства подобных слияний, при которых сразу расписывается, как будет поделено управление банком между двумя командами, в данном случае этот вопрос никак не освещается.

На самом деле эквивалентом данной сделки выступает не тот или иной вариант слияния, а просто постепенный перевод всех средств Северстали из Меткомбанка в ПСБ. В таком случае не возникает большого количества проблем, связанных с организацией слияния, при этом Северсталь в качестве головного банка имела бы банк лишь не намного меньший, чем получится в результате объединения, а ПСБ получил все преимущества, которые он получит в ходе слияния без его проблем.

То, что в действительности была выбрана именно схема слияния, можно трактовать как то, что Промстройбанк просто уступил отдал 10% своего капитала Северстали за перевод счетов из Меткомбанка и обязался позаботиться о клиентах последнего. Иными словами, ПСБ просто купил себе клиента за 10% капитала. При этом собственно слияние с Меткомбанком является просто сопровождающей сделкой.

В результате перевода счетов Северстали ПСБ получил бы в свое распоряжение ликвидные активы Меткомбанка, а получение контроля над другими активами череповецкого банка для ПСБ не критично. Определенный интерес для Промстройбанка представляют традиционно сильные позиции Меткомбанка на рынке депозитов населения. Сам Промстройбанк привлек вкладов граждан на сумму почти 2 млрд. рублей, а Меткомбанк - на сумму 834 млн. рублей. В результате объединения ПСБ в списке крупнейших розничных банков переместится с 10 на 7 место в России.

В то же время пластиковые программы двух банков нельзя назвать дополняющими друг друга. Промстройбанк занимается эмиссией и эквайрингом международных пластиковых карт систем DINERS CLUB, EUROPAY, VISA International и собственной карты ICB, а Меткомбанк эмитирует российские карты META-CARD и Union Card, хотя и принимает карты DINERS CLUB, EUROPAY и VISA. Таким образом, объединенному банку придется или перевести пользователей META-CARD и Union Card на системы, используемые в ПСБ, либо искать другой выход для технологической интеграции.

Но в целом в результате объявленной цели все стороны достигнут намеченных целей. Северсталь получит крупный банк-партнер и долю в капитале одного из крупнейших банков России, одновременно избавляясь от ставшего ненужным банковского подразделения. Меткомбанк, влившись в ПСБ, получит новый толчок к развитию, перспективы которого, учитывая позицию главного акционера, были достаточно ограниченными. Наконец, Промстройбанк приобретает одного из крупнейших в России клиентов

Так или иначе, без увеличения капитала расширенное сотрудничество ПСБ и Северстали вряд ли возможно. Слияние с Меткомбанком приведет к увеличению ликвидности Промстройбанка, но возможности по увеличению кредитования особенно не увеличатся. Пока руководство банка ничего определенного по поводу планов значительного увеличения капитала не сказало. По оценке экспертов ЦЭА желательно было бы увеличение капитала банка на 20-30%, особенно учитывая плана расширения филиальной сети.

01.02.2001. Слияние ММБ и Банка Австрия

Объединение двух достаточно сильных банковских марок - процесс достаточно сложный, требующий крайне осторожного подхода. В случае с ММБ и Банк Австрия фактически произойдет уничтожение одной из двух марок. Достаточно большой первоначальный размер активов двух кредитных организаций не позволяет рассчитывать на значительное сокращение удельных операционных расходов двух банков. Учитывая различие в размерах, можно говорить о поглощении ММБ Банка Австрия. В новой структуре ММБ будет явно доминировать как с точки зрения корпоративной культуры и менеджмента, так и с точки зрения общественного восприятия.

В то же время большую роль будет играть различие между марками двух банков. ММБ традиционно имеет сильную репутацию на корпоративном рынке, в то же время западные стандарты управления банком ограничивают потенциальный круг российских клиентов предприятиями, не нуждающимися в "специфических" банковских услугах, которые активно предоставляются российскими банками. По мере стабилизации в банковской системе и в реальном секторе доля ММБ в активах росла, но уже со второго квартала началось ее постепенное падение. Банк за период с 1.04.2000 по 1.10.2000 спустился с 3 на 6 место по активам.

Конкурентные позиции Банка Австрия укреплялись до середины 2000 года, в третьем квартале наступил некоторый откат. В конце 1998 года Банк Австрия занимал 49 место по активам, к 1 июля 2000 года он поднялся до 40 места, но к 1 октября 2000 года отошел на 46 место. Столь умеренные результаты особенно бросаются в глаза, если учесть успехи когда-то ближайшего конкурента Банка Австрия - Райффайзенбанка Австрия. За тот же период последний поднялся с 41 на 21 место по активам.

Тем не менее, на розничном рынке Банк Австрия имел исключительно высокую репутацию, которая позволила ему на российском рынке депозитов частных лиц занять 14 место, опережая, в том числе, пока и Райффайзенбанк. Впрочем, и здесь темпы роста Райффайзенбанка (592%) были ощутимо больше, чем у Банка Австрия (216%).

Слияние, скорее всего, не затронет корпоративную клиентуру банков, которая достаточно близка у обоих банков. Заметное отличие - ощутимо большая доля среди клиентов нерезидентов у Банка Австрия, но вряд ли их значительная часть перейдет на обслуживание в другие банки в связи со слиянием.

Совсем другое дело - работа с частными вкладчиками, являющаяся одним из основных видов бизнеса для Банка Австрия. На депозиты граждан России приходится до четверти обязательств банка Австрия. Для многих из них работа с Банком Австрия давала уверенность, что держа деньги в "иностранном банке", они гарантированным от неприятностей. ММБ не имеет той же репутации иностранного банка, которая определила выбор значительного числа вкладчиков. С большой вероятностью можно прогнозировать, что рост доли ММБ на розничном рынке за счет объединения с Банком Австрия будет достаточно краткосрочным. Для ее поддержания, не говоря уже о наращивании, потребуется, во-первых, повышение процентных ставок, а во-вторых, - специальная рекламная компания, объясняющая суть слияния. Эти дополнительные расходы значительно уменьшают привлекательность розничного рынка для ММБ.

По мнению экспертов ЦЭА, последствия слияния ММБ и Банка Австрия очень неоднозначны. Слияние, скорее всего, не приведет к резкому усилению конкурентных позиций объединенной структуры, а на розничном рынке возможно даже снижение объединенной доли банков. Столь же неочевидны и последствия для акционеров. Даже в условиях конкуренции двух банков, их стоимость по отдельности, все же выше, чем стоимость объединенной структуры, так как объединение уничтожит пользующуюся авторитетом марку Банка Австрия, в которую уже были инвестированы значительные ресурсы.

Возможным решением было бы развитие новой совместной марки ММБ - Банк Австрия с перепозиционированием объединенного банка в нишу универсальных банков для сохранения конкурентных преимуществ каждого из банков - как ММБ на оптовом рынке, так и Банка Австрия на розничном рынке.

22.01.2001. Арест счетов НРБ

22 января 2001 года американский суд списал около $200 млн. долларов со счетов Национального резервного банка (НРБ) в пользу французского банка Креди Агриколь Индосуэц (КАИ) в счет возмещения долговых требований КАИ к НРБ по 14 форвардным сделкам, заключенным до кризиса 1998 года. В прошлом году на счетах НРБ по данным АФИ было блокировано около $500 млн. долларов.

Это решение американского суда создает прецедент, по которому иностранные требования к российским банкам могут быть предъявлены требования на несколько миллиардов долларов. До этого российскими судами форвардные сделки признавались сделками пари, не подлежащими судебной защите.

Общий объем требований к российским банкам по форвардным сделкам оценивается в $6-8 млрд. рублей. Это вполне сопоставимо с остатками на счетах и депозитах в иностранных банках российских банков, которые по данным ЦЭА "Интерфакса" на 1 октября 2000 года составляли около $12 млрд. При реализации наихудшего сценария многие крупнейшие российские банки могут понести значительные убытки, а банковская система России вновь оказаться на грани кризиса.

22.01.2001. Изменения в бухучете банков

С 1 апреля 2001 года Центральный банк России внес новые изменения в бухгалтерский учет в банках. Были открыты более 70 новых счетов, несколько действующих счетов были закрыты и открыты под другим номером.

Часть внесенных изменений была явно необходима. В частности, действующим Планом счетов бухгалтерского учета не было предусмотрено деления по срокам депозитов в Банке России. По мере развития депозитных операций и увеличения сроков депозитов в ЦБ РФ все яснее становилось необходимость подобных изменений.

Некоторые изменения связаны с введением диапазонов срочности (как правило, до востребования) для кредитов, предоставленных банками. В связи с появлением новых счетов ЦБ РФ пришлось сдвинуть номера счетов для учета резервов под возможные потери по ссудам. Учитывая сложившуюся ситуацию, счета для резервов под возможные потери были перенесены сразу на несколько номеров, оставив место для возможных новых изменений. Впрочем, теперь План счетов снова начинает утрачивать былую стройность: более номера счетов для учета кредитов не располагаются в порядке возрастания срока вложений.

Отдельную группу вновь внесенных счетов можно рассматривать как подготовку к переходу к учету не по кассовому (действующему) методу, а по методу начислений. К этой категории относятся счета предстоящих выплат и поступлений (в основном, процентов) по кредитным и депозитным операциям.

Наконец, отдельную группу представляют счета для учета "представленных (полученных) средств". То, что План счетов следует, скорее, юридическому оформлению, чем экономической сути сделки, не перестает быть основанием для критики. В чем экономическое различие между "предоставленными средствами" и кредитом и "привлеченными средствами" и депозитом вряд ли возможно объяснить. ЦБ РФ не только ввел такое различие в новый План счетов, действующий с 1998 года, но и продолжает вносить соответствующие изменения.

Это событие вновь напомнило, насколько российский подход к бухгалтерскому учету отличается от общепризнанного. В мировой практике банки, как правило, (но не везде) сами разрабатывают План счетов для учета своих операций и представляют надзорным органам и общественности отчетность по установленной форме. Именно поэтому там столь важную роль играют аудиторы, проверяющие, насколько точно отчетность (а не бухгалтерский учет) банка отражает экономическую суть операции. В России же аудиторами проверяется, насколько банк придерживается указаний ЦБ в своем учете.

Банк России вновь добавил работы производителям банковского программного обеспечения и напомнил, что нам еще очень далеко до международных стандартов.


© Михаил Матовников, 2010

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России
Архив новостей | Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2015. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.