Возьмем мы вихри в оборот...
Ураганы, торнадо, вихри, смерчи... Сколько неприятностей приносят они людям даже в тех случаях, когда появление их и маршрут удается предвидеть. А нельзя ли ограничить их огромную силищу, поставить ее на службу людям? Вот что думает по этому поводу человек, умеющий мыслить нестандартно, автор 120 изобретений — Петр Андреевич Быков из Перми.
Давайте попробуем взглянуть на атмосферные явления с точки зрения, так сказать, чистой науки.
Большинство газовых молекул в земной атмосфере обычно находятся в хаотичном движении, обладая при этом определенным запасом энергии. Но вот подул ветер. При переходе молекул из хаотичного в упорядоченное движение происходит уменьшение температуры газа, а значит, и его энергии. Зато скорость их движения увеличивается, то есть, говоря иначе, часть тепловой энергии превращается в механическую работу.
Если мы поместим мысленно газ в сосуд кубической формы, то при беспорядочном движении молекул их удары о каждую из шести стенок сосуда будут распределяться примерно поровну, по одной шестой. Следовательно, можно полагать, что при упорядочении движения молекул 5/6 тепловой энергии может превратиться в механическую работу. Отметим для себя этот вывод и пойдем дальше.
Рекомендуем:
Time and Money Saving Solutions available with our All Inclusive Offers! You want to hire an carpet cleaning at low rates in queens park? 24 7 Customer Care, Proffesional Spring Cleaning, Quality Technician Certification, Wide Network Of Experienced Workforce.
При закручивании газового потока в спираль (при образовании вихря) основная масса молекул под действием центробежных сил отбрасывается на периферии спирали. Внутри же потока образуется разряжение. Под действием центробежных и центростремительных сил вакуума в центре молекулы газа из беспорядочного, турбулентного движения переходят в упорядоченное, ламинарное.
В периферийных слоях вихря создается избыточное давление и повышается температура, а в центральной осевой зоне вихря создается разряжение, и температура соответственно понижается. Причем, как показывает опыт, снижение температуры может быть весьма значительным — на 70° С!
При этом, как мы помним, 5/6 тепловой энергии газов идет на разгон молекул, движущихся по спиралям. При охлаждении газов на несколько десятков градусов происходит уменьшение их энергии в среднем на 500 кал/моль. Следовательно, каждый моль газа при переходе из турбулентного в ламинарное движение уменьшает энергию в среднем на 500 калорий!
Вся эта арифметика понадобилась нам, чтобы лишний раз, с цифрами в руках доказать самим себе: вокруг нас находится буквально океан экологически чистой энергии, которую мы используем преступно мало.
Однако чтобы воспользоваться этой дармовой энергией, было бы неплохо понять, как она зарождается, как можно «укротить» чересчур уж буйные вихри. На мой взгляд, для зарождения вихрей нужны генераторы завихрений и зоны с повышенным энергетическим состоянием газов.
Генераторами вихрей являются многочисленные препятствия на земной поверхности, меняющие направления потоков. Впрочем, далеко не каждый вихрь, зародившись, развивается. Если зарождаются сразу несколько вихрей с пересекающимися осями, то вихревые потоки, в принципе, могут и помешать один другому — тогда вихри взаимоуничтожаются. Хорошо бы разобраться во всей этой механике, тогда мы смогли бы управлять зарождением вихрей, «утихомиривать» их по собственному желанию.
А начинать изучение, как мне кажется, стоит с тех вихрей, которые создаются... крыльями насекомых! Взгляните хотя бы на муху: ее крылья с многочисленными желобками, вмятинами, микроскопическими волосками и т. п., с точки зрения классической аэродинамики, являются форменным безобразием. Однако летают природные «вихрелеты» намного лучше создаваемых нами самолетов и вертолетов.
Разобравшись же с законами вихревого полета, мы сможем не только радикально улучшить наши летательные аппараты, но и в значительной степени усовершенствовать наши ветряные двигатели. Ну, а там дело дойдет и до управления ветрами, смерчами и т. д. по собственному усмотрению. Вот куда надо направить материальные ресурсы и духовную энергию изобретателей, а не продолжать совершенствование нынешних ядерных котлов и термоядерных реакторов. Вот уж какое десятилетие их все совершенствуют, а толку чуть. Все больше — один вред!..