Российские банки: аналитика и комментарии
 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




БИЗНЕС И ФИНАНСЫ №201, 31 октября 2001 г.
Опора на собственные офшоры
Банки развитых стран сокращают вложения в Россию

На завершившейся вчера в Москве выездной сессии Всемирного экономического форума западные инвесторы не скупились на комплименты российской экономике. Между тем данные, которые обнародовал позавчера Банк международных расчетов (Bank for International Settlements), свидетельствуют о том, что качество (улучшение отношения инвесторов к России) пока не переросло в количество (рост настоящих иностранных инвестиций). Несмотря на продолжающееся третий год экономическое оживление, обязательства российских заемщиков перед банками развитых стран сократились в первой половине 2001 года на 2,9 млрд долл.

Впрочем, ослабление связей с западными финансовыми центрами не мешает нашей экономике демонстрировать неожиданно высокие темпы роста. На этот раз экономический подъем подпитывают капиталы отечественного происхождения, возвращающиеся в страну из офшоров.

Статистика BIS лишний раз подтверждает, что западные банки -- весьма консервативные инвесторы. Глобальная рецессия только усиливает консерватизм. «Снижается объем займов эмитентам с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня», -- говорит аналитик банка «Зенит» Алексей Третьяков. В первом полугодии российские компании об инвестиционном рейтинге могли только мечтать (даже сейчас суверенный рейтинг России, по версии Moody's, находится на уровне B2 -- такой же рейтинг имела швейцарская авиакомпания Swissair накануне банкротства). А для западных финансистов любые операции с такими заемщиками равноценны вложениям в спекулятивные junk bonds («мусорные облигации»).

Вовлеченность западных банков в российскую экономику с начала 1999 года резко сократилась: обязательства российских заемщиков перед немецкими банками уменьшились за этот период почти в полтора раза, перед итальянскими -- почти вдвое, перед французскими -- в два с половиной раза, перед австрийскими -- более чем втрое. На этом фоне результаты первого полугодия не выглядят как исход иностранцев из России.

«Нельзя сказать, что для отечественных компаний перекрыты все ручейки западного финансирования, -- констатирует г-н Третьяков. -- Просто условия кредитных соглашений стали более жесткими -- по ставкам, срокам, обеспечению и т.д.».

Впрочем, консерватизм инвесторов лишь одна сторона медали. Другая -- заметно выросшая состоятельность российских экспортеров, исконно являвшихся главными потребителями ресурсов иностранных банков. После обвальной девальвации 1998 года на экспортеров обрушились сверхдоходы: совпали резкое снижение внутренних издержек и бум на сырьевых рынках. «Несогласие с условиями заимствования российские корпорации могут выразить и выражают только одним рыночным способом -- меньше занимать», -- говорит г-н Третьяков. Тем более что они могут распоряжаться внушительными финансовыми резервами в офшорах.

Аудиторская компания «Юникон МС» обратила вчера внимание экономистов на тот факт, что иностранные обязательства банковской системы выросли за первое полугодие на 15,6%. Как явствует из данных BIS, банки из нормальных стран к этому процессу отношения не имеют. «Деньги возвращаются из офшоров», -- резюмирует заместитель гендиректора РА «Интерфакс» Михаил Матовников. В этом начинании все более активную роль играют отечественные банки, доверие к которым со стороны инвесторов волей или неволей растет.

«Я думаю, «дно» (в отношениях между российскими заемщиками и иностранными финансистами. -- Ред.) уже пройдено, -- говорит г-н Матовников. -- Вслед за репатриацией капитала всегда идет всплеск настоящих иностранных инвестиций».


Владимир ФЕДОРИН

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России
Архив новостей | Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2015. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.