Российские банки: аналитика и комментарии
 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ВедомостиВедомости
Весеннее обострение
МАП хочет закрыть корпоративные банки...

Николай Мазурин
Павел Миледин
Ведомости

27 марта 2002



         МАП собирается совершить революцию на банковском рынке, запретив акционеру, владеющему хотя бы блокирующим пакетом банка, открывать в нем счета. Ведь компании, обслуживающиеся в "своем" банке, по мнению антимонопольного ведомства, препятствуют развитию конкуренции между банками. Банкиров планы МАПа удивили, но совсем не испугали. А законодатели, признавая наличие проблемы, предлагают решать ее по-другому.

         В первой тридцатке российских банков прочно обосновались вполне успешные кредитные организации, контролируемые крупными промышленными предприятиями: Газпромбанк, Росбанк ( "Интеррос") , Сургутнефтегазбанк, Доверительный и инвестиционный банк ( "ЮКОС") , "Петрокоммерц" ( "ЛУКОЙЛ") , "Зенит" ( "Татнефть").

         Замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров заявил вчера на коллегии министерства, что акционерам и аффилированным с ними компаниям, владеющим более 25% в банке, следует запретить иметь в нем счета. МАП через правительство намерен инициировать внесение соответствующих поправок в ГК и закон о банках и банковской деятельности. "Внешне идея очень проста - если вы участвуете в капитале банка и держите там счет, вы ограничиваете возможности бороться за финансовые потоки другим банкам, не развиваете банковский бизнес", - рассуждает Кашеваров. По его мнению, новая норма необходима, чтобы банки могли конкурировать друг с другом за клиентов, а клиенты имели право выбора: "[Для повышения конкуренции] компании и рынки должны быть выстроены в шеренги".

         Банкиры выстраиваться в шеренги пока не собираются и говорят, что и без вмешательства МАПа конкурируют за клиентов. "Корпорации выбирают более удобный банковский сервис и зачастую предпочитают аффилированным банкам другие кредитные организации", - говорит председатель правления Доверительного и инвестиционного банка Илья Юров. Он считает, что угроза "здоровью банковской отрасли" исходит не от банков, аффилированных с крупными ФПГ, а от банков с госучастием, изначально получающих некоторые конкурентные преимущества. "Диверсификация бизнеса и расширение клиентской базы - задача, которую должен решать любой коммерческий банк вне зависимости от структуры акционерного капитала. Банк, который намерен развиваться, никогда не остановится на обслуживании одного клиента, даже очень крупного", - считает вице-президент банка "Зенит" Андрей Серов.

         Стимулировать этот процесс запретительными мерами нет смысла, считают банкиры, поскольку это как раз тот случай, когда все точки над i неизбежно расставит конкурентная борьба. А зампред "Петрокоммерца" Юрий Теплов добавляет: "Всем ясно, что всегда можно найти способ обойти формальные запреты: в реестре акционеров может быть 1000 независимых юрлиц".

         Заместитель гендиректора РА "Интерфакс" Михаил Матовников считает, что МАП вообще неправильно определил врагов конкуренции. По его мнению, ненадежны лишь "карманные" банки, привлекающие средства ото всех, а кредитующие лишь основного акционера. "Если пассивы и активы сбалансированы и нет концентрации кредитных рисков, то ничего плохого в банках, принадлежащих крупным ФПГ, нет", - считает эксперт.

         Глава банковского комитета Думы Александр Шохин предлагает сначала законодательно отделить универсальные банки от "казначейств крупных корпораций", а уж потом вводить ограничения на открытие счетов аффилированных с банками клиентов и т. д. "Должна быть банковская инфраструктура, обслуживающая весь бизнес, а не только крупные ФПГ, - говорит Шохин, - но вводить ограничения сейчас - создавать трудности для многих банков и компаний, что было бы неправильным".

         "Техника регулирования, предлагаемого МАПом, - отслеживание открытия банковского счета, - малозначима и не имеет шансов на законодательное утверждение", - считает Юров, вспоминая о нереализованной инициативе разрешить предприятиям открывать счета в единственном банке.

         И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ.

         МАП в течение ближайших двух недель возбудит дело против ФКЦБ. Несколько региональных участников рынка ценных бумаг пожаловались в антимонопольное ведомство на вступающее в силу 1 июля 2002 г. постановление ФКЦБ, увеличивающее нормативы достаточности собственных средств профучастников. "Это постановление резко ограничивает конкуренцию на рынке финансовых услуг и устраняет с него 663 компании", - говорится в аналитической записке замминистра МАПа Андрея Кашеварова. В ФКЦБ не считают новые нормативы высокими. Они не превышают нормативы, которые действовали еще четыре года назад и рассчитывались в ЭКЮ, подчеркивает член ФКЦБ Павел Иванов. "Поэтому неправильно говорить о катастрофических последствиях", - говорит он.

         Еще одно будущее дело - против Сбербанка. По словам Кашеварова, на региональные банки Сбербанка очень много жалоб: завышенные тарифы по проведению коммунальных платежей, рекомендации страховать залоговое имущество в контролируемых им страховых компаниях, отказы в выдаче потребительских кредитов работникам предприятий, которые получают зарплату по картам других банков. В течение ближайших трех недель против Сбербанка будет начато расследование по различным статьям закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг ".

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России
Архив новостей | Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2015. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.