Российские банки: аналитика и комментарии
 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ВедомостиВедомости

Как повлияет отсрочка валютной либерализации на экономику России?
22 октября 2001



         Еще летом Алексей Кудрин поручил Минфину и Минэкономразвития подготовить либеральный закон о валютном регулировании к октябрю - с тем расчетом, чтобы он начал действовать в следующем году. Проект подготовлен не был. Более того, в разработанной Минфином концепции говорится фактически только об уже введенных послаблениях и предлагается отложить полную валютную либерализацию на 3 - 5 лет.

         Негативно это никак не скажется. Отсрочка либерализации не несет никакой угрозы для экономики. Плохо, когда валютные ограничения резко вводятся, и мы это видели в 1998 г. Но когда либерализация откладывается и тем более когда делается это для того, чтобы ограничить зависимость России от волатильности мировых финансовых рынков, мне кажется это вполне оправданным.

        

Наталья Орлова
экономист Альфа-банка

         Мы пока не можем сказать, какова будет мировая экономика. Соответственно, правительство оставляет себе в ситуации высокой неопределенности более широкий спектр инструментов - это здравый подход. Он не значит, что вообще ничего не надо делать, но более оправданна постепенная либерализация. Наконец, изменения в валютном регулировании могут задерживаться и из-за того, что они вполне могут стать предметом торга с ВТО.

        

Михаил Матовников
замгендиректора рейтингового агентства "Интерфакс"

         Я не думаю, что влияние этого фактора будет заметным. Российские компании и без всякой либерализации находят возможности вывода капитала, если им это нужно. Правда, выводить сейчас менее интересно, чем год назад, из-за рекордно низких процентных ставок в мире, которые будут снижаться еще как минимум полгода, а также возрастающих рисков из-за начала рецессии в США и Европе. Что касается гипотетического притока иностранного капитала, который могла бы вызвать либерализация, то для этого еще не создан соответствующий инвестиционный климат. Определенные шаги по его улучшению, безусловно, сделаны - налоги, Земельный кодекс, но остается высокой коррупция, оставляет желать лучшего законодательная база по защите собственности, неудовлетворительно положение в судебной системе. Так что постепенная либерализация параллельно улучшению инвестиционного климата, пожалуй, наилучший сценарий для России.

        

Кирилл Тремасов
ведущий аналитик инвестиционного департамента МДМ-банка


         Конечно, наличие валютных ограничений в какой-то степени препятствует повышению деловой активности и развитию инвестиционных процессов. Однако на практике российский бизнес настолько успешно адаптируется к существующим условиям, что вопрос либерализации интересует многих лишь с точки зрения наличия ответственности за нарушение действующих правил. Беспокоит другое. В стране сегодня сложилась ситуация, когда государство просто не успевает за бизнесом. Например, снижение норматива обязательной продажи валютной выручки произошло уже после того, как стало понятно, что в реальности продается не более 50%. Что касается сроков возможной либерализации, то в ближайшей перспективе она вряд ли произойдет. Слишком уж свежи в памяти у чиновников воспоминания о недавних финансовых кризисах 1994 - 1998 гг. , да и впереди нас ждут долговые выплаты 2003 - 2005 гг.

        

Елена Матросова
директор центра макроэкономических исследований компании "Юникон/МС"


         Валютная либерализация сейчас - это преждевременный процесс. Это приведет к еще большей утечке валюты из страны. А невозвращение валютной выручки от экспорта - это дефицит валюты, снижение курса рубля, ограничение возможности увеличения золотовалютных резервов, ухудшение состояния платежного баланса. Сейчас это просто дестабилизирует финансовую систему. Накопление в I квартале на транзитных счетах экспортеров сумм, превышающих экспортную выручку, не опровергает, а еще раз подтверждает несвоевременность отмены валютного контроля. Процесс либерализации должен быть сбалансирован с проведением земельной, банковской реформ, с переходом на международные стандарты отчетности, с проведением жесткой бюджетной политики.

        

Дмитрий Гиндин
президент холдинга "Металлоинвест"


         Повлияет, и весьма негативно. Отставание мер по либерализации валютного режима сводит на нет все усилия по улучшению инвестиционного климата, завоеванию новых рынков, изменению положения страны в международной системе разделения труда. Отсутствие серьезного продвижения в этом направлении ставит под сомнение способность президентской власти преодолеть косность и инертность консервативного крыла правительства и ЦБ. На фоне успехов в области совершенствования налогового, таможенного и земельного законодательства темпы принятия нового валютного кодекса выглядят почти скандальными. Между тем неформальная валютная либерализация давным-давно произошла. Спросите любого крупного предпринимателя, и он вам ответит, что лично для своего бизнеса он все проблемы уже решил. С проблемами остается только страна и ее легальная, т. е. работающая не только на отдельно взятого субъекта, но и на все общество, экономика. Любые бессмысленные ограничения формируют ее непрозрачный характер, провоцируют коррупцию, питают криминал. Да, мы проживем 3 - 5 лет и в сегодняшней системе. Но проживем так, как живем сегодня, - пригибаясь, прячась и таясь. Вопрос, отменять или не отменять действующие ограничения, - это вопрос, какой мы хотим видеть нашу экономику в эти 3 - 5 лет.

        

Алексей Мамонтов
президент ММВА

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России
Архив новостей | Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2015. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.