Российские банки: аналитика и комментарии
 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ВедомостиВедомости

Кто выкупит государственные пакеты акций в банках?
11 февраля 2002
 

        На прошлой неделе премьер Михаил Касьянов распорядился подготовить порядок продажи принадлежащих министерствам, ведомствам и государственным унитарным предприятиям акций тех банков, где эти пакеты акций составляют менее 25% (т. е. не являются контрольными). Всего таких банков насчитывается около 400.

 

         В том случае, если государственный пакет акций является решающим для других акционеров - положим, кому-то из собственников не хватает нескольких процентов акций до контрольного пакета, - тогда интерес к государственной доле будет. Но в большинстве случаев, я думаю, эти доли никому не интересны, тем более внешним инвесторам. А что касается выгоды государства от продажи этих акций, то если оно получит хоть какие-нибудь деньги, уже будет польза, потому что в данный момент те активы, которыми государство располагает, не приносят вообще ничего, кроме необходимости тратить свои ресурсы, чтобы отслеживать эти активы. Я думаю, что это правильный шаг со стороны государства, потому что, продав ничего не решающие пакеты акций, оно может сосредоточить все силы на тех активах, которые приносят реальную прибыль.

        

Андрей Иванов
банковский аналитик компании "Тройка Диалог "
 

         Продажи пакетов акций меньше 20% - достаточно трудное мероприятие, потому что желающих приобрести их будет очень мало. Вероятно, их будут продавать по каким-то бросовым ценам. Скорее всего, договоренности о покупке этих акций будут вестись напрямую и выгодность цены акций будет определяться тем, насколько тот или иной банк представляет интерес в глазах региональных представителей. Среди возможных покупателей государственной доли в банках могут быть региональные администрации, которые имеют интерес в этих банках, или те, у кого уже есть какие-то пакеты акций, если они захотят увеличить свою долю. Для государства эта продажа акций выгодна. Сейчас хороший момент для реализации государственной собственности, потому что экономика растет, у предприятий и, соответственно, у местных бюджетов достаточно много денег, т. е. в экономике есть спрос, который может быть реализован через подобные сделки.

        

Наталья Орлова
экономист Альфа-банка
 

         Из федеральных унитарных предприятий, где доля государства ниже 25% , выйти государству достаточно легко. Там принципиальных проблем с поиском новых акционеров быть не должно. Если у банка с участием государства брэнд раскручен, то у него найдется достаточно много покупателей. На предприятиях, где эта доля выше, процесс приватизации должен потребовать какого-то времени, но самое главное, что уже обозначена модель выхода государства из банковской системы. К сожалению, все эти идеи прошли мимо программы приватизации. Сейчас в этой программе значится лишь одно кредитное учреждение - это Российская финансовая корпорация. Она значится в разделе федеральных унитарных предприятий, подлежащих акционированию. То есть к 2003 г. РФК может быть только акционирована, но ни одна акция не будет приватизирована, и получается, что на 2002 г. нет никаких планов приватизации. И только это поручение Касьянова, основанное на его докладной записке президенту, сейчас создает почву для начала этого процесса. Идеальной схемой было бы включение банков с долей государства в эту программу приватизации.

        

Александр Шохин
председатель банковского комитета ГД
 

         Вероятно, в некоторых банках продажа государственных акций не вызовет затруднения, но в большинстве случаев этот пакет нереализуем. Никаких коммерческих оснований покупать эти акции нет даже для текущих владельцев. В большинстве этих банков контрольные пакеты уже приобретены. Один из вариантов продажи этих акций может быть осуществлен через государственные методы убеждения. А государство у нас убеждать умеет.

        

Михаил Матовников
заместитель гендиректора рейтингового агентства "Интерфакс"
 

         Когда у государства 10% или 15% , то оно не влияет на денежную, на кредитную политику, поэтому активы государства в этих банках пущены на самотек. С точки зрения эффективного использования государственных средств - это плохо. Наша ассоциация считает, что для рыночной экономики уже давно необходимо резко сократить участие государства в банковской системе. Основной удельный вес должны составлять акционерные и частные банки. Очень важный момент в этой продаже государством своей доли в банках в том, чтобы был именно процесс продажи, а не моментальный выход государства из того или иного банка. Кто будет покупать эти акции государства, сейчас сказать очень трудно. В основном покупатели найдутся среди самих учредителей этих банков. Да и по закону нужно сначала предложить акции учредителям, а уже потом запускать их на рынок. Есть еще одна тенденция: государственными пакетами акций интересуются и могут купить какие-то промышленные группы, потому что без банка этим группам трудно структурировать денежные потоки. В общем, по нашему мнению, покупатели найдутся. Я думаю, что основной расчет тех, кто заинтересуется этими активами государства, - не просто купить акции, потому что сейчас уже не те времена, когда банки зарабатывали и платили большие дивиденды. Сейчас важно иметь контрольный пакет.

        

Сергей Егоров
президент Ассоциации российских банков




РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России
Архив новостей | Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2015. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.