Российские банки: аналитика и комментарии
 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




# 201 (2511) 26 октября 2001 г.
БАНКОВСКАЯ ИГРА ПО-КРУПНОМУ
Правительство усиливает конкуренцию между государственными финансово-кредитными учреждениями
Наталья Меликова

Вчера правительство на своем заседании обсуждало вопрос о реформировании двух крупнейших банков страны. Внешэкономбанк (ВЭБ) будет разделен на две части, а Внешторгбанк, являющийся любимым детищем Виктора Геращенко, возможно, вскоре будет жить уже без участия Центробанка. Следствием передела в государственной банковской системе станет ужесточение конкуренции между оставшимися госбанками.

Сейчас через Внешэкономбанк проходят расчеты по советским и российским внешним долгам. При этом ВЭБ фактически действует и как обычный банк, не имея, однако, лицензии на осуществление соответствующих операций. Против этого выступал Центробанк, но легализация деятельности Внешэкономбанка может быть осуществлена только после его разделения. ВЭБ надо поставить на обычные рельсы и для этого разделить его на две банковские структуры - долговой агент и коммерческий банк, заявил премьер-министр Михаил Касьянов.

Все прежние "нелегальные функции" ВЭБа переходят в государственный "Росэксимбанк". Новая кредитная организация будет называться Внешэкономбанк РФ, и ее уставный капитал составит 2 млрд. долл. Функции ВЭБа по работе с внешним долгом перейдут во Внешэкономбанк СССР. Он, по сути, становится платежным агентом правительства. За ВЭБ СССР остаются обслуживание внешнего долга, ведение дел с клубами кредиторов, клиринговые операции, все операции по учету внешнего долга, в том числе неурегулированного. Таким образом, правительство откладывает вопрос о создании единого долгового агентства, которое по первоначальному замыслу должно было заниматься обслуживанием внутреннего и внешнего долга страны. По словам главы ВЭБа Андрея Костина, практическая реализация программы реорганизации банка будет осуществлена в I квартале 2002 года.

Внешне Центробанк устранился от любых конфликтов, связанных с Внешэкономбанком, возлагая судьбу ВЭБа на правительство. Однако для ЦБ создание ВЭБ РФ означает появление сильного конкурента Внешторгбанка, в капитале которого участие ведомства Виктора Геращенко близится к 100%. За последнее время Центробанк приложил немало усилий для укрепления позиций ВТБ, причем не только внутри страны, но и за рубежом. По данным журнала The Banker, капитал банка вырос за 2000 год на 151,6% и составил 1,428 млрд. долл., что позволило Внешторгбанку подняться с 454-го на 222-е место в рейтинге крупнейших банков мира, обогнав даже Сбербанк. Представители ВТБ неоднократно говорили о необходимости увеличения капитала для расширения сотрудничества с западными банками.

В вопросе о реформе ВТБ сплелись интересы Центробанка, которому скорее всего придется выйти из его капитала, и судьба советских заграничных банков, дочек Внешторгбанка. Отсюда нерешительность правительства при определении будущего этого государственного банка - будет ли он приватизирован или перейдет в собственность правительства. О своем желании купить часть акций Внешторгбанка заявил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Правительство на это отреагировало положительно. Как заявил министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин, "это интересное предложение, и мы готовы его рассматривать". Речь идет о покупке 20% уставного капитала Внешторгбанка за 300 млн. долл. По словам Кудрина, сейчас разрабатываются схемы, в рамках которых будет осуществлена приватизация ВТБ. Как считает замгендиректора рейтингового агентства "Интерфакс" Михаил Матовников, сейчас продажа ВТБ невыгодна. Банк только начинает набирать обороты после кризиса, и вряд ли за него можно выручить больше, чем в него вложил ЦБ, а это порядка 1,5 млрд. долл. Кроме того, купить ВТБ могут практически только иностранцы, а тогда проблема будущего совзагранбанков еще более обострится. Однако окончательно вопрос о его судьбе на заседании так и не был решен, а в кулуарах стали поговаривать о том, что ВТБ перейдет в собственность правительства.

Если доля государственного участия в ВТБ по-прежнему будет оставаться высокой, а Сбербанк, как обещают в правительстве, будет ущемлен в своих правах, это будет означать усиление конкуренции между государственными банками. По мнению Матовникова, это приведет к снижению госбанками процентных ставок по кредитам, что сделает кредитование для частных банков крайне невыгодным, и с этого поля они фактически будут вытеснены. А если вспомнить о намерениях правительства ликвидировать до 50% частных банков в результате принятия закона о гарантировании частных вкладов, то судьбы ВЭБа и ВТБ лежат в русле общей стратегии правительства по реформированию банковской системы страны.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России
Архив новостей | Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2015. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.