Российские банки: аналитика и комментарии
 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Финансовая РОССИЯ
 ФИНАНСЫ
 
Возвращение блудных капиталов

Мировая рецессия заставила отечественные банки инвестировать в российскую экономику

Юрий ВОЛОШИН

Финансовый кризис 1998 года, "похоронивший" почти 20 процентов российских банков, напрочь испортил корреспондентские отношения выживших кредитных организаций. Даже родственные структуры предпочитали размещать свои остатки средств за рубежом. "Пусть за гроши, зато надежно", - говорили банкиры. На восстановление доверия отечественных банков друг к другу ушло три года, и теперь они начали возвращать деньги в страну. Впрочем, эксперты называют и другие причины.

По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "Юникон/МС Консультационная группа", иностранные активы отечественных банков за три квартала прошлого года выросли на 4,1 млрд долларов (21,9 процента), составив на 1 октября 2001 года 23 млрд долларов. Однако рост пришелся только на первое полугодие, в третьем квартале он сменился падением. Иностранные активы уменьшились на 1,1 млрд долларов (4,5 процента), а по предварительным оценкам ЦМЭИ, эта тенденция сохранилась и в четвертом квартале.

"Снижение выразилось главным образом в уменьшении остатков средств на текущих счетах и краткосрочных депозитах (на 1,6 млрд долларов, или на 9,8 процента), - пишут эксперты ЦМЭИ "Юникон" в своем исследовании. - Это свидетельствует о том, что в связи с ухудшившейся конъюнктурой мирового рынка отечественные банки переориентировались на инвестиции в относительно стабильную российскую экономику, активизировав, в частности, выдачу кредитов отечественным предприятиям".

Уменьшение зарубежных активов подтверждают и другие эксперты. Однако не все согласны с выводами ЦМЭИ "Юникон". Банкиры, например, говорят о значительном снижении процентных ставок, которые западные банки начисляют по средствам на корсчетах. Эти средства составляют львиную долю зарубежных активов российских кредитных организаций.

Напомним, что ставка рефинансирования ФРС в начале 2001 года составляла 6 процентов, а к концу года упала до 1,75 процента. Примерно то же самое происходило и со ставками иностранных банков: за год они опустились с 6,5-7 до 1,9-2 процентов. "В такой ситуации любой инвестор пересмотрит свои вложения, - продолжает наш собеседник. - Тем более что некоторые инструменты обеспечивают не только ликвидность, но и более привлекательный уровень доходности".

Впрочем, переориентация банков на внутренний рынок, по мнению некоторых аналитиков, вовсе не означает рост кредитования ими реального сектора. Например, Сбербанк, по словам заместителя гендиректора рейтингового агентства "Интерфакс" Михаила Матовникова, направил свои экс-иностранные активы в российские валютные обязательства. "Это следует из его отчетности", - объясняет он. Также заметно сократились активы Доверительного и инвестиционного банка. За третий квартал они "похудели" на 11 млрд рублей.

Не согласен заместитель гендиректора РА "Интерфакс" и с оценками экспертов ЦМЭИ. По его мнению, зарубежные активы наших банков сократились на 1,5 млрд долларов. Причем главная причина, как считает Матовников, не ставки и не вспыхнувшая любовь к отечественной промышленности, а потеря банками любимого офшорного оазиса - югославской Республики Черногория. Дело в том, что Центробанк преподнес своим подчиненным новогодний подарок, включив с 1 января 2002 года Черногорию в список стран, операции с которыми подлежат 50-процентному резервированию.

Банкиры узнали о планах Центробанка задолго до официального объявления этого решения (в ноябре минувшего года) и начали готовиться заранее. Так, по данным РА "Интерфакс", если на 1 июля 2001 года в черногорских банках находилось 2,5 млрд долларов, принадлежащих нашим кредитным учреждениям, то через три месяца этот показатель уменьшился вдвое. Лидерами сворачивания операций с югославскими коллегами Матовников называет Альфа-банк (его активы уменьшились на 13 млрд рублей), банк "Глобэкс" (на 6 млрд) и МДМ-банк (на 4 млрд). Всего же, по оценкам РА "Интерфакс", за три месяца российские банки забрали из Черногории около 800 млн долларов.

Кстати

По данным ЦМЭИ "Юникон", продолжается приток иностранного капитала в банковскую систему России. За январь-сентябрь 2001 года объем накопленных иностранных вложений в российскую банковскую систему (без учета органов денежно-кредитного регулирования) увеличился на 35,3 процента и на 1 октября 2001 года достиг 13,8 млрд долларов. Прирост иностранных обязательств банков за третий квартал 2001 года составил 10,2 процента. При этом более 70 процентов вложений из-за рубежа носит краткосрочный характер.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России
Архив новостей | Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2015. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.