ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

Из книги "Адрес-календарь" Нижегородской области.

Покровский третьеклассный женский монастырь находится вне черты города Ардатова, в Нижегородской Епархии на южной стороне его, расстоянием от Нижнего Новгорода в 162 верстах. На месте, где теперь, монастырь, было поле. Место сие приобретено для обители сестрами ее за 200 руб. ассигнациями, по совету блаженного Саровского старца о. Серафима, который, как известно, не лишен был благодатных даров Господа и предвидел славу этого места. Начало женскому общежитию в Ардатове положила мещанская девица Васса Димитриева Полюхова в 1818 году. Сначала общежительнице было пять человек девиц и жили они за Ардатовом в хижине, доставшейся Полюховой от родителей, на правом берегу реки Демети. Причиною уединения их было сохранение в непорочности девства и ожидание за сие наследия вечного спасения. Четыре года он прожили здесь в телесных трудах и благочестивых подвигах, и особенно в молитве. Дальнее расстояние от храма Божия препятствовало им бывать каждодневно в церкви при Богослужении; почему они, с надеждою на милость Божию, и при пособии родственников, около 1810 г., купили себе дом, с усадьбою, в 243 кв. саж., в Темниковской улице г. Ардатова, но вдалеке от Собора, и переселились в него. Здесь он носили черное одеяние, ввели определенный .порядок относительно трудов, келейной и церковной молитвы. Дом этот с сего времени, стал известен под именем Богадельни. В непродолжительном времени в богадельный дом собралось значительное количество сестер. Тогда он пристроили себе новую храмину, которая у них служила трапезою и местом утренних и вечерних собраний для молитвословия. Богадельня стала походить уже на женскую общину, так как труд и достояние в ней обитающих принадлежали уже обще всем сестрам богадельни. Основательница ее, Васса Дмитриевна, за строгость и чистоту жизни своей признана была сестрами настоятельницею общежития. По смерти Вассы 1821 г. 21 ноября). Ардатовской богадельной Общине было до 40 сестер. В 1837 году общину и богадельню постигло бедствие: они сгорели со всем находящимся в них имуществом сестер. Но вскоре нашлись благотворители, при помощи которых сестры и купили то место, где теперь монастырь, за 200 рублей и поселились на нем,-как на месте более спокойном для подвигов и уединения и безопасном от пожаров. Первоначальному устроению будущей обители, как ниже увидим при описании монастырских храмов, весьма много содействовал благотворительностью и советами Коллежский Асессор Дионисий Иосифович Немцев, который ныне не находится уже в живых. В 1861 году, указом Святейшего Синода богадельное общежие Ардатовских сестер преобразовано в монастырь, с причислением к третьему классу, который и принят под покровительство духовного и гражданского ведомства.

В монастыре находятся: 1) Соборная церковь каменная, двухэтажная, пятиглавая, пятипрестольная; главный престол в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, второй во имя великомученика Феодора Стратилата, третий во имя великомученицы Варвары, и четвертый во имя святителя Митрофана Воронежского - вверху, пятый во имя великомученика Димитрия и Преподобного Стефана Нового - внизу, под сводами Собора; построена в 1845 году, при содействии средствами и советами Коллежскаго Ассесора Дионисия Иосифовича Немцева. 2) Церковь деревянная в больничном корпусе, в честь Божией Матери Владимирской, однопрестольная построена на средства благотворителей в 1864 году.-Колокольня каменная, в связи с соборною церковью, построена при участии г. Немцева в 1864 году, высотою в 22 саж.; на ней семь колоколов: больший в 211 пудов.

Прочия здания монастыря: 1) В монастыре находятся пять каменных, двухэтажных, корпусов и девять деревянных, на каменных фундаментах; в каменных по 16 келий, в деревянных-по две и но три келии; в них находятся кельи настоятельницы и проживающих в монастыре сестер, больница, трапезная, прочие экономические помещения и рукодельныя. 2) Имеются при монастыре два колодца. Монастырь огражден каменною стеною, с четырьмя башнями по углам и двумя воротами; длина стены окружности 285 саж., высота 5 арш.; устроена иждивением доброхотных дателей.

Средства и угодья монастыря: 1) Капитал в 10800 рубл. 2)Усадебное место но Вовонкиной улице г. Ардатова, подаренное в 1868 г. 18 декабря, которое засаживается разнаго рода овощами, для продовольствия сестер, в 880 квадр. саж. 3) Усадебное место второе, на Прогонной улице г. Ардатова, доставшееся по духовному завещанию от дворянской девицы Бухваловой 27 янвр. 1876 года: усадьба сия еще не возделывается. 4) Усадебное место третье в г. Ардатове, на той же Прогонной улице, против монастыря, подаренное бывшей настоятельницей сего монастыря монахиней Евпраксией в 1864 году 30 мая, которое застроено скотным двором. 5) Земли в Ардатовском уезде при с. Дубовке, подаренной одноворкою Екатериною Крыжановскою в 1868г. 18 дек., 113 десят. 915 кв. саж.; из них 45 дес. под лесом, а остальное количество под лугами; лес употребляется на отопление монастыря и на поддержание деревянных зданий в монастыре. 6) Земли пахотной и лугов 75 дес. 1972 квадр. саж., при селе Котовке, отведенной Департаментом Государственных Имуществ в 1862 г. 25сентября; хлеб с земли идет на продовольствие монастыря, а трава-на иродовольствие монастырскаго скота. 7) Земли, доставшейся по духовному завещанию от г. Димитровой 1874 г. 22 января, 30 десят. 1194 саж., она отдается в арендное содержание. 8) Леса, отведеннаго Департаментом Государственных Имуществ в 1877 г. 23 июля, при с. Чуварлейском Майдане, 77 дес, 1700 кв. саж.; лес идет на отопление монастырских церквей я на нужды монастыря. 9) Ветряная деревянная мельница, возле г. Ардатова, на городской земле, построена единственно с целию обмола хлеба со своей-монастырской земли. Порядок монастырский и послушание монашествующих совершается по правилам, присланным из Духовной Консистории, при указе, от 30 марта 1846 года.

Занятия сестер состоят в украшении икон фольгою и цветами шитье Священных облачений, разного рода шитье по полотну и вышивании, вязании, прядении льна и шерсти; в летнее время занимаются полевыми работами. Настоятельниц в монастыре было три; нынешняя по счету четвертая .

СОСТАВ СЕСТЕР МОНАСТЫРЯ:

НАСТОЯТЕЛЬНИЦА-Игумения Магдалина 54 л., дом. обрз;., из купеч. сосл.; в монаст. с 1872 г.; в штат. 1875 г.; в монашестве с 1875 г.; наст. с 1886 г.; игум. с 1886 г.

ИГУМЕНИЯ Серафима 80 л., домаш. обрз.; из мещн. дев. г. Ардат.; с 1813 г. в послушании; с 1844 г. казнч.; с 1861 г. в рясф.; с 1861 г. в мнш.; с 1865 г. настоят.; с 1867 г. игумн.; с 1886 г. на ПОКОЕ; имеет два наперсн. Креста.

МОНАХИНЯ Паисия 74 л. казнч.
Прочих монахинь . . . 31 чел.
Рясофорных послушниц ... 48 чел.
Указных послушниц ... 24 чел.
Проживающие по увольн.. видам 72 чел.
Всего . . . 178 чел.
Адрес: г. Ардатон (Ниж. губ.) Покровский монастырь.

на начало раздела