ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Второе пришествие смертельного гриппа

Многие полагают, что грипп — болезнь не опасная. Если ее лечить, пройдет за неделю, если не лечить — дней за семь... Однако статистика показывает, что именно на грипп приходится максимальное число смертей в мире. Так что тут есть о чем подумать.

Не случайно каждую весну ученые всего мира собираются на международный симпозиум в Женеве и обсуждают проблемы борьбы с этой болезнью. Вот некоторые новости с очередного форума.

Наши не очень далекие предки полагали, что нашествие гриппа, или как его тогда называли — инфлюэнцы, зависит от расположения планет. Отсюда, кстати, и название — «инфлюэнца» в переводе с латыни — «влияние». (Стало быть, имеется в виду неблагоприятное влияние расположения планет на здоровье).

Сегодня в число ученых, обсуждающих проблемы гриппа, астрологи уже не входят. Однако и у медиков, биологов бывают на этот счет довольно оригинальные идеи. Скажем, доктор Аллан Хей, представитель Британского института медицинских исследований, рассуждает так: «Некоторое время назад британским астрофизиком Фредом Хойлом и его индийским коллегой Чандром Викремисингхом была выдвинута идея, что вирусы попадают к нам из космоса, с поверхности пролетающих поблизости планет. Их поддержал и лауреат Нобелевской премии, первооткрыватель структуры ДНК, Френсис Крик. В своей нашумевшей статье «Семена со звезд» он вообще утверждает, что жизнь на нашу планету была занесена таким образом из космоса.»

Мне трудно спорить с авторитетами, тем более, что я не специалист в области астрофизики. Но, со своей стороны, могу подтвердить, что эпидемии и пандемии гриппа эпизодически бывают связаны по времени с пролетами небесных тел.

Статистика подтверждает и другое. Большинство эпидемий гриппа исходит с Дальнего Востока. Последняя, например, обрушившаяся на Европу в конце 1996 — начале 1997 годов, пришла из Китая. Как вы знаете, в этой стране весьма велика плотность населения. Кроме того, климатические факторы, в частности высокая влажность в некоторых районах, способствуют возникновению и распространению эпидемий, но дело, возможно, не только в этом...

Рекомендуем:

Компания «МДН-Пром» специализируется на комплексном изготовлении металлических конструкций для строительства и благоустройства. Компания предлагает теплицы из поликарбоната, навесы, курилка, опалубку, строительные леса. Высококвалифицированные специалисты, работающие на нашем заводе, имеют огромный опыт в сфере разработке, проектировке и производстве стальных конструкций.

Известно, что каждая эпидемия, как правило, вызывается новым штаммом. Поэтому, выработав иммунитет на данный вирус, наша иммунная система оказывается практически бессильной перед следующим его вариантом.

Вдобавок ко всему, недавно выяснилось, что хранилищем штаммов гриппа являются «братья наши меньшие». Скажем, у водоплавающих птиц обнаружилось 15 разновидностей гриппа. И лишь три из них до сих пор были зарегистрированы у людей. Остальные, стало быть, находятся, так сказать, в стратегическом резерве.

Иногда заражение происходит не напрямую, а через животных-посред-ников. Скажем, утку, зараженную гриппом, поймала собака, общающаяся со своим хозяином. Причем в ее организме могут встретиться как штаммы птичьего вируса, так и человеческого. И в итоге скрещивания они могут дать еще невиданную разновидность болезни, поражающую всех без разбора.

Очень часто заражаются новыми штаммами свиньи, внутренние органы которых во многом сходны с нашими. «Так что, если возле вас вдруг чихнула свинья, впору бежать к врачу, — полушутя-полусерьезно утверждает доктор Хей. — Ведь болезнь вполне может передаться вам респираторно, то есть через воздух, попадающий в органы дыхания».

К сказанному остается добавить, что в крови свиней могут также долгое время сохраняться вирусы уже минувших эпидемий. А это, оказывается, чревато чрезвычайными неприятностями, например, новым нашествием той разновидности инфлюэнцы, что свирепствовала в Европе в начале нашего века. Той самой, что за несколько месяцев 1918 года погубила 40 млн человек во всем мире. Это на порядок больше, чем погибло солдат на всех фронтах первой мировой войны.

Больницы не справлялись с наплывом больных, и инфлюэнца собрала свой богатый урожай. Если поначалу процент выживающих составлял около 90—92%, то потом он резко снизился, и в некоторых регионах уже 95% заболевших умирали.

«Этот штамм был, вероятно, занесен в Европу американскими солдатами, и европейцы оказались к нему совершенно не приспособленными, — полагает профессор вирусологии Королевского госпиталя Джон Оксфорд. — Данный вирус оказался для них еще опаснее, чем нынешний вирус СПИДа.

Сегодня мы хотим выяснить генетическую природу вируса 1918 года и сравнить его характеристики с особенностями современных вирусов. Если окажется, что тот вирус уникален, то придется принимать экстренные меры. Иначе при определенных условиях есть риск, что трагедия снова повторится».

Ученый собрал сохранившиеся с той поры участки тканей мозга и легких пациентов, которые не пережили инфлюэнцы в начале века, ведет их тщательное исследование, используя весь арсенал современной науки. В скором времени он надеется получить еще аналогичные образцы тканей той же давности из США и посмотреть, в чем разница между американскими и европейскими штаммами, а также сравнить их с современными видами вируса.

Шутить с болезнью не приходится — только в США инфлюэнца убивает до 20 тыс. человек ежегодно.

Впрочем, нельзя сказать, что американские медики сидят сложа руки. Кое в чем они уже обогнали своих европейских коллег. Например, одно из наиболее трудно поддающихся лечению современных заболеваний (ближайший родственник гриппа) — обыкновенная простуда. Врачи Англии настолько отчаялись найти сколь-нибудь эффективное средство против данной болезни, что в стране была даже закрыта лаборатория, где велись исследования простудных заболеваний. А вот американский профессор Сабрина Новик из университета Хостра, штат Нью-Йорк, нашла довольно простой, но эффективный способ лечения простуды.

Оказалось, что простое соединение, содержащее соль цинка, способно предотвращать проникновение вирусов в здоровые клетки. Рино- или простудные вирусы имеют на поверхности расселины, трещины, выступы и т. д., с помощью которых они прикрепляются к здоровым клеткам дыхательных путей в носу, носоглотке или гортани. Цинковые ионы способны заполнять эти расселины на поверхности вируса и тем самым не давать ему возможность приклеиваться к поверхности клетки.

Первые испытания показали, что достаточно пососать таблетку, содержащую новый препарат с цинком, и заболевший человек выздоравливает вдвое быстрее обычного. А если таблетку использовать при первых же признаках заболевания, то можно и вовсе не заболеть.

И это лишь одна из первых побед на данном фронте.

Второе пришествие смертельного гриппа

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
   

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России
Архив новостей | Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2015. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.