ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Гребной спорт и регаты в Англии

Гребные регаты проводятся с 1829 года и теперь считаются национальным ежегодным событием. Во время гонок по обеим берегам реки собираются тысячные толпы. Зрители криками подбадривают гребцов, большинство из них, хотя они и не имеют никакого отношения к университетам, в этот день носят в петлице розетку (болельщики Кембриджа светло-голубую, болельщики Оксфорда — темно-синий). Мероприятие транслируется по по телевидению и по радио.

Другое крупное соревнование — регата в Хенлее — происходит в течение первой недели в июле, тоже на Темзе, на очень живописном отрезке реки в 55 километрах к западу от Лондона. Эта регата проводится ежегодно вот уже 120 лег и послужила образцом для регат во всем мире.

Заканчивается гонка университетских восьмерок 1963 года. Победу одержала оксфордская команда, опередив противника на пять корпусов.

Регата проводится по системе «с выбыванием», так что проигравшие гребцы не имеют второго шанса. Одновременно стартуют только две лодки. В первый из четырех дней соревнований гонки происходят каждые пять минут, с 10 часов утра до половины седьмого вечера.

Рекомендуем:

Школа иностранных языков Soho-Bridge предлагает вам записаться на курсы английского языка. Обучение в группах и индивидуальное, интенсивные и авторские курсы.

Главный приз регаты Большой Кубок для восьмерок (Гранд Чал-лендж Кап). В заездах участвуют лучшие восьмерки мира. За последние десять лет советские спортсмены четыре раза завоевывали этот кубок. Его обладательницами были команды: Крылья Советов, Труд, и Центральный Спортивный Клуб военно-морского флота СССР.

Другие известные призы — Кубок Стюардов для четверок (этот кубок советские гребцы завоевывали пять раз), затем следует Кубок Гоблетс для двоек, который доставался советским командам в 1954 и 1955 годах, и, наконец, приз «Бриллиантовые весла» для одиночек, который со времени последней войны завоевывали представители Франции, Соединенных Штатов, Австралии, Югославии и Польши, но еще ни разу представители Советского Союза. Однако, А. Беркутов и Ю. Тюкалов стали обладателями приза для парных двоек в 1957 и 1958 годах, а Г. Жилин и И. Емчук в 1955 году. Так что призы, как видите, доставались представителям многих стран.

Гребной спорт очень популярен в Англии, и за последние годы начали проводить много новых гребных соревнований. Одно из самых интересных происходит в субботу за неделю до Университетской гонки. В нем участвует около 300 восьмерок. Дистанция 7 километров; старт дается с интервалами в 10 секунд; гонка происходит вниз по течению во время отлива, а не вверх по течению при приливе, как во время Университетской гонки. Интересно наблюдать, как участвующие в одном и том же состязании 300 команд, в состав которых входит 2.400 гребцов, стараются обогнать друг друга на водной дорожке, имеющей форму удлиненной подковы, и показать лучшее время.

В течение последних десяти лет в самом центре Лондона, на озере Серпентайн, проводится новая регата. Дистанция гонок всего 900 метров, и поэтому регата представляет собой «спринтерский» чемпионат. Этой регатой заканчивается английский гребной сезон, примерно через месяц после Хен-лейской регаты. В противоположность Хенлейской регате, в программу «спринтерского» чемпионата входят не только мужские, но и женские соревнования. Каноисты съезжаются из многих стран. Проводятся гонки также для клинкерных лодок. Эта регата стала пользоваться исключительно большим успехом. В 1963 году в соревнованиях участвовали представители десяти стран. На проведение программы, в которую было включено 44 номера, потребовалось 6 часов. В числе стартовавших лодок было 60 восьмерок, 160 четверок, 60 одиночек и 150 байдарок. Среди канои-стов были представители Италии, Швеции, Германии, Югославии и Австралии. Чтобы провести все предварительные и финальные заезды, потребовалось два вечера в течение недели и десять часов в субботу.

Есть люди, занимающиеся гребным спортом исключительно ради совершенствования своего мастерства, другие — просто ради удовольствия и физического упражнения, или чтобы провести время в приятной и дружеской компании. К их услугам в Англии существует около 400 гребных клубов. Они имеются при школах и колледжах, конторах и заводах, при банках и воинских частях. В небольших клубах спортсмены, как правило, занимаются греблей только на двойках, четверках и одиночках (с облегченными веслами). Но все клубы, конечно, стремятся участвовать в соревнованиях для академических восьмерок.

К счастью, погода почти никогда не мешает проводить тренировки.

Наши реки замерзают очень редко, хотя иногда мешают плавающие куски льда. Тренировкам может помешать туман, а иногда их приходится отменять из-за разлива реки. Главным же препятствием является раннее наступление темноты зимой, когда с ноября по февраль мало команд выходит на воду и гребным спортом продолжают заниматься только в школах и университетах, причем для этого используется дневное время.

Успехи Великобритании на Олимпийских играх довольно значительны: с 1908 по 1960 г. ее спортсмены завоевали 14 золотых медалей из 67 возможных. Лучшие достижения показали только Соединенные Штаты 19 золотых медалей, затем следует Германия 10 медалей и СССР — 5 медалей, завоеванных за последние годы.

На протяжении долгого времени британские команды более или менее игнорировали европейские чемпионаты, которые проводятся с 1892 г. Но после Второй мировой войны британские гребцы стали регулярно участвовать в международных соревнованиях. В 1960 году они выступали на Олимпийских играх в Риме, а в 1962 году — на чемпионате мира в Люцерне (Швейцария). Кроме того, они теперь ежегодно участвуют в соревнованиях на первенство Европы.

В 1957 году немецкие гребцы вновь показали, что они не имеют себе равных. Это почетное место остается за ними и по сей день. Вот уже несколько лет подряд на второе место выходят советские спортсмены. На чемпионате мира советские гребцы участвовали в шести финалах из семи возможных. Они завоевали одну золотую медаль, три серебряных и две бронзовых, а немецкие гребцы пять золотых медалей и одну бронзовую. Великобритании досталась одна серебряная медаль, и она имела представителя в двух финальных заездах.

На чемпионате Европы, который проводился в Копенгагене в 1963 году, советские и британские спортсмены выступали менее удачно, чем можно было ожидать. Отчасти это объясняется тем, что и Советский Союз, и Великобритания слишком понадеялись на своих опытных «ветеранов» и не сочли нужным омолодить состав своих команд. Мы ожидали, что на одиночке первое место достанется Иванову. Но, к сожалению, он был нездоров и не был в лучшей спортивной форме. Мы надеялись увидеть среди финалистов и нашего «новичка» Барри. Возможно, что Иванов и Барри встретятся в октябре месяце в финале на Олимпийских играх в Токио. Нас, конечно, интересуют результаты этих соревнований. Это вполне естественно. Но мы также хотим верить, что международные состязания гребцов способствуют установлению взаимопонимания и дружеских отношений между народами в рамках мирного соревнования. Отрадно, что Англия принимает теперь участие в международных соревнованиях, так как в Англии гребной спорт существует очень давно.

Считают, что к середине 17 века на Темзе работали перевозчиками 10.000 мужчин и юношей, и трудно себе представить, что они не устраивали иногда каких-нибудь соревнований.

Еще в 1715 году актер Томас Доггетт положил начало ежегодным соревнованиям молодых лодочников. Это соревнование на Темзе проводилось почти без перерыва в течение 250 лет.

К 1840 году гребля стала об-щепризнанным видом спорта. Университетские гонки впервые проводились в 1829 году, а первая регата в Хенлее состоялась в 1839 году. К тому времени в школах и университетских колледжах уже регулярно занимались гребным спортом. Со временем в Оксфордском и Кембриджском университетах, а также в некоторых школах, стали проводить своеобразные, так называемые «догоняющие» гонки — «бампинг рэйсес». Команды выстраиваются на расстоянии 27 метров друг от друга, дается сигнал, после чего каждая лодка старается «догнать» лодку впереди (т.е. дотронуться носом до ее кормы). Эти гонки, конечно, нельзя причислить к серьезным соревнованиям, но участникам они доставляют много удовольствия.

На соревнованиях в Хенлее в 1962 году. Восьмерка военно-морских сил Советского Союза (на переднем плане) подходит к финишу. Советские гребцы завоевали Большой Кубок для восьмерок, опередив итальянскую восьмерку Мото Г уцци

Иностранцам наши дистанции могут показаться невполне удовлетворительными. У нас еще пег установленных Международной федерацией гребного спорта 2.000-метровых дистанций с шестью дорожками. Мы предпочитаем систему «с выбыванием». На водной дорожке у нас стартуют только две состязающихся лодки. Наши реки довольно извилистые, и поэтому высоко ценится умелое управление лодкой. Возможно, что именно поэтому Великобритания была пионером в проектировании и конструировании лодок и всегда была готова экспериментировать с подвижными банками, такелажем и использованием различных материалов. Многие наши мастера весла приглашались заграницу тренерами. Британский гребной «стиль», с его на вид продолжительным, неторопливым взмахом весла, понемногу отходит в прошлое, и наши спортсмены начинают переходить на общепринятый «континентальный» стиль гребли.

В заключение моей статьи хочу сказать еще несколько слов о Хенлее. Я пользуюсь этим случаем, чтобы сказать, как нам приятно ежегодно видеть в Хенлее советских гребцов. С их первого выступления в 1954 году у нас установилось и ним чувство дружбы, и теперь нельзя себе представить Хенлей без советских спортсменов.

Гребной спорт и регаты в Англии

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
   

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России
Архив новостей | Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2015. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.