Российские банки: аналитика и комментарии
 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ВедомостиВедомости
Свои банки ближе к телу.
Экспортеры опасаются нового скандала по образцу "дела Bank of New York".

Алексей Никольский
Ведомости

21 июня 2001



         Появилось еще одно веское доказательство, что бегство капитала из России понемногу останавливается. По данным Госкомстата, в I квартале инвестиции российских предприятий за рубеж упали на 15% по сравнению с I кварталом прошлого года. Параллельно растет объем средств на заграничных корсчетах российских банков. Похоже, экспортеры теперь предпочитают держать выручку в банках, которые для них роднее, чем какой-нибудь Bank of New York.

         По расчетам компании "Юникон/МС", сделанным на основе данных Госкомстата, инвестиции российских предприятий нефинансового сектора за рубеж в I квартале составили $3,114 млрд. Сумма средств на вновь открываемых счетах российских предприятий в зарубежных банках уменьшилась на 30% - с $3,336 млрд в I квартале 2000 г. до $2,346 млрд в этом году. А прямые российские инвестиции за границу остались на низком уровне, хотя в последнее время в прессе мелькает все больше сообщений о покупке крупными российскими компаниями каких-то зарубежных активов. В I квартале нынешнего года российские компании вложили в зарубежные проекты лишь $158 млн.

         "Предприятия - как правило, это экспортеры - стали меньше денег держать за рубежом и больше возвращать в Россию", - говорит Елена Матросова из "Юникона". К слову сказать, сам факт публикации этих данных Госкомстатом говорит о том, что речь идет о белых деньгах.

         В то же время статистика Центробанка показывает, что иностранные активы российской банковской системы растут. По данным заместителя директора рейтингового агентства "Интерфакс" Михаила Матовникова, сумма на корсчетах российских банков в иностранных банках выросла с $6,7 млрд 1 января этого года до $7,8 млрд 1 апреля. Большая часть этой суммы - средства не самих банков, а российских компаний-экспортеров.

         Это явствует из самого списка банков, на которые приходится две трети иностранных активов: Сургутнефтегазбанк, Альфа-банк, Межпромбанк, Газпромбанк, Доверительный и инвестиционный банк (ДИБ) , Внешторгбанк и Международный московский банк. Нетрудно заметить, что это либо финансовые институты, подконтрольные сырьевым компаниям, либо банки с устоявшейся репутацией, давно работающие с экспортерами.

         "Механизм вывода денег, конечно, никуда не делся, - говорит эксперт Бюро экономического анализа Александр Астапович. - Но возникла необходимость прибегнуть к более простым и надежным схемам, чтобы, скажем, средства не оказались арестованными за рубежом в рамках кампании борьбы с отмыванием денег. Держать валюту в российском банке в этом отношении как раз надежнее".

         То, что международная группа по борьбе с отмыванием при Организации по экономическому сотрудничеству и развитию включила нашу страну в список "неблагонадежных", парадоксальным образом помогло России. У предпринимателей появился лишний стимул поверить, что дома деньги инвестировать надежнее, чем за границей.

         "Действия FATF - это кнут, но есть и пряник - небеспочвенные надежды экспортеров на дальнейшую либерализацию валютного законодательства и улучшение инвестиционного климата", - говорит аналитик ИБГ "НИКойл" Алексей Казаков.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России
Архив новостей | Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2015. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.