Untitled

БЛАГОДАТНАЯ ПОМОЩЬ ПО МОЛИТВАМ преп.СЕРАФИМА САРОВСКОГО ЧУДОТВОРЦА

Мы часто сомневаемся в благодатной помощи святых, и некоторые из нас склонны даже стать на лютеранскую точку зрения, что мы не нуждаемся в посредниках между Богом и людьми. Но на деле выходит не так. Молитва праведника много значит, и еще из Ветхого Завета мы знаем, какие совершались чудеса по молитвам праведных, тем более если молитва христианских праведников доходила до Бога.

1.

Лет десять-одиннадцать тому назад близкая мне по духу дама, по глубокому убеждению принявшая Православие (была ранее лютеранкой), очень образованная (окончившая курс в высшем учебном заведении) и глубоко верующая, отправилась с взрослой дочерью в Саровскую пустынь. Все там на них произвело неизгладимое впечатление, но особенно поразило их чудо, совершившееся почти на их глазах. К раке с мощами преподобного подошел, чтобы приложиться к ней, армянский мальчик лет около десяти, слегка хромавший, которого поддерживала какая-то женщина. Мальчик был веселый и всем интересовался, но по-русски говорил очень плохо.

Они заинтересовались этим мальчиком и разговорились с сопровождающей его женщиной, которая объяснила, что они приехали в Саров из Эривани вчера и в тот же день мальчика отвели к источнику, где его обдали водой, после чего он хотя и не вполне свободно, но начал ходить. До этого несколько лет был совершенно недвижим. По всей вероятности, у него был детский паралич.

Родители, честные небогатые труженики, очень скорбели, видя своего сына в таком состоянии; не менее их сокрушалась бабушка мальчика, глубоко верующая женщина, и часто со слезами молилась об исцелении любимого внука.

Однажды она видит во сне согбенного старца, который говорит ей: «Если хочешь, чтобы внук твой был здоров, отвези его туда, где я покоюсь. Пусть искупается в источнике и будет здоров». Сон произвел на старушку сильное впечатление, и она пошла к армянскому священнику, которому и рассказала все, что ей приснилось. Священник подводил ее ко многим иконам святых, находившимся в церкви, спрашивая ее, не узнает ли она святого, которого она видела во сне. Но ни одно изображение не напоминало ей приснившегося праведника.